合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 合肥新闻 »

下周起,合肥市预防接种将有序恢复

乐彩网—【2020最火平台】合肥在线讯(靳玉惠  张磊 记者 黄湄)2月28日,合肥市疾控中心发布《合肥市预防接种门诊新型冠状病毒肺炎防控技术指南》(试行)。记者从该中心了解到,下周起,合肥市预防接种将有序恢复,家长们不要操之过急,先预约再接种。

一、预防接种门诊设置相对独立区域,分时间段错峰接种

(一)预防接种门诊应设有专门公共卫生通道,远离发热门诊和污染区,与医疗区域分开,避免交叉感染。

(二)分时间段错峰接种。设置通风良好的临时等候区域,有工作人员引导,分时间段放号;预约人数较多时,增加服务时间以满足群众需要。

(三)预防接种门诊内设置一米间隔等候线,增加座位之间的距离,有效避免人群聚集。

二、人员管理

(一)预防接种工作人员要求

乐彩网—【2020最火平台】1.建立每日健康报告制度。乐彩网—【2020最火平台】登记每名工作人员的健康状况,每日上、下午两次测量体温,不得带病工作。

2.预防接种人员实施接种时做好个人防护,佩戴医用外科口罩、一次性帽子,身穿白大褂,每接触一名受种对象进行一次手消毒。

3.疫情防控期间,预约疫苗以免疫规划疫苗为主,特别是母亲HBsAg阳性的婴儿乙肝疫苗延续剂次,优先安排预约麻风疫苗、麻腮风疫苗、脊灰疫苗和其他有最迟接种月龄限制的疫苗及特殊情况疫苗等。

乐彩网—【2020最火平台】4.在预防接种门诊外设立预检分诊点,做好预检分诊工作,对进入预防接种门诊的人员测量体温,询问流行病学史,做好记录。有发热、咳嗽等症状的对象不予接种,劝退无个人防护者。

乐彩网—【2020最火平台】5.按照预防接种门诊“6S”精益管理要求落实安全接种各环节,严格执行预检、“三查七对一验证”和接种后告知等工作。

6.对于接种后出现疑似预防接种异常反应的受种对象要及时电话随访,尽量避免面对面调查登记和入户随访。

7.推荐使用移动支付缴费,减少直接接触。

乐彩网—【2020最火平台】8.对群众做好其他缓种疫苗的解释和沟通工作。

(二)受种对象预防接种须知

乐彩网—【2020最火平台】1.受种对象或其监护人在接到预约通知后前往预防接种门诊,也可通过电话、网络等主动预约疫苗接种,并取得工作人员的认可后前往预防接种门诊。原则上每名受种儿童陪同家长不超过1名,成人接种疫苗无须陪同。未预约成功者可耐心等候,不要自行前往接种门诊。

2.受种对象或其监护人预约时,要主动向医护人员提供近2周的活动轨迹、有无新冠肺炎确诊或疑似病例的接触史及身体健康状况等流行病学信息。

3.受种对象或其监护人到达预防接种门诊后,主动配合工作人员测量体温并进行手消毒。体温正常者,给予接种疫苗,预防接种全程佩戴一次性医用口罩。婴幼儿如不能配合戴口罩,在确保不引起窒息的情况下用哺乳巾等遮住口鼻。

4.进入预防接种门诊后,受种对象要服从工作人员的引导和安排,人与人之间应保持1米以上距离,避免近距离聊天等密切接触。

5.婴幼儿和儿童接种疫苗时应注意保暖,避免着凉。接种后在指定区域留观30分钟,留观完成后尽快离开预防接种门诊。接种后注意观察,当发现有发热或者接种部位有红肿、硬结等疑似疫苗接种反应时及时联系预防接种门诊,获得相应的处理建议和措施。

6.尽量不乘坐公共交通工具往返预防接种门诊。

三、卫生管理

(一)环境清理

1.保持预防接种门诊内外的环境卫生整洁。乐彩网—【2020最火平台】垃圾应当在专门处理区域内分类管理、定点存放、及时清理、消毒。

2.预防接种门诊首选自然通风,尽可能多开门窗通风换气。通风条件不好的,可开启空调新风系统以增加换气次数。

(二)重点环节管理

1.环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,避免过度消毒。

2.对门把手、楼梯扶手及座椅、接种台面、桌面、儿童娱乐区、儿童玩具等接触频繁的物体表面,每日至少消毒3次。可使用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用时间至少30分钟,消毒后用清水擦拭。

3.对电脑键盘、打印机、冰箱表面等精密贵重仪器物品和不适宜用含氯消毒剂消毒的物体,可使用消毒湿巾或75%酒精擦拭消毒。

4.对预防接种门诊各区域、走廊、过道、楼梯间等公共场所的墙面和地面,可使用有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用时间至少30分钟。

5.在预防接种门诊入口处增设带有专用标识的有盖垃圾桶,收集使用过的口罩和纸巾。

6. 使用过的口罩、纸巾和预防接种医疗废弃物按照《合肥市预防接种门诊“6S”管理手册》(2019版)要求分类处理。

7.洗手间要保持清洁干爽,提供洗手液、快速手消毒剂、烘干器、擦手纸等,保证水龙头等设施正常使用,方便洗手。每天4次对洗手间的地面、墙面、蹲坑、小便池、台面等采用有效氯为1000mg/L浓度的含氯消毒液进行喷洒和表面擦拭消毒。有条件时可配备感应式手消毒设施。

四、健康教育和信息告知

利用电子显示屏、宣传折页、QQ群、微信群等多种方式告知受种对象或其监护人新冠肺炎的核心防护知识、预防接种相关的注意事项,在预防接种门诊添置必要的提醒标识,倡导文明健康的生活方式。关注“合肥疾控”微信公众号,及时获取疾病控制知识。

编辑: 黄湄 返回合肥在线首页
第四届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华