合肥在线
合肥在线 » 新闻 » 合肥新闻 » 县区新闻 » 蜀山区 »

退伍不褪色,这个社区有位守护居民的“好儿郎”

58福彩—【2020最火平台】合肥在线讯 (孙凯箭 刘亚萍)“以前我的职责是保家卫国,现在的职责也是保家卫国,虽然身份变了,但是我身上的责任没有变。”近日,稻香村街道合作化南路社区的一名社区工作者杜兆勇如是说道。

1

 

杜兆勇是一名退役军人,更是一名共产党员。2014年他从部队退役,2018年作为蜀山区第一批政策安置的退役士官分配到稻香村街道合作化南路社区。2020年春节前夕,杜兆勇的父亲生病在家,杜兆勇准备同家人一起回老家过年,照顾生病的父亲。58福彩—【2020最火平台】然而他还没有出发就接到了疫情防控的通知,简单和家人交代了几句,他便投身到这场疫情防控阻击战中。

58福彩—【2020最火平台】在同事眼中,他是一个个子不高,身材虽瘦,却是一个能吃苦耐劳,任劳任怨的人,面对社区繁重的工作他从没有过一句抱怨,总是第一个冲上去承担。在疫情防控期间,他每天早上7点到社区,从上午8点到下午5点,每天两次对社区自管的8个老旧小区,共19栋居民楼的楼栋及公共区域进行日常消毒,每天要走2万多步、喷洒足足20升的消毒水,长时间的背负着重达40斤的消毒喷雾箱,他的腰部出现了不适,当社区领导劝他“真挺不住就要休息”时,他坚定的说“国家有难,我能坚持,我要为居民站好岗,守好门”。由于大部分的消毒水都有一定的腐蚀性,虽然对重要部位做了防护,但是难免会滴到衣服上,杜兆勇的衣服上被消毒水腐蚀出一个又一个的白斑。

根据对老旧小区实行封闭管理的要求,社区工作人员全部下沉小区参与值班值守,社区女职工多男职工少,杜兆勇主动提出增加自己的夜班值守次数,每天下午为小区消完毒后,他又要在小区参加夜间值守,从大年初一至今,他几乎每天工作都在12个小时以上,没有休息过一天。

退伍不褪色,退役不退志。穿上军装时,扛枪以血肉之躯筑成让民众安居乐业的堡垒;卸下战襟后,熊熊炙热军魂不息,卫国保家情怀不减。58福彩—【2020最火平台】杜兆勇用自己的实际行动,彰显了一名退役军人的风采,践行了一名共产党员的初心使命。

编辑: 李京鹏 返回合肥在线首页
第四届肥东冬季旅游“搜货计”嘉年华